Glutenfrei essen Italien
Kurz gesagt: Sie können hier SUPER-GUT glutenfreies Essen bekommen. Zögern Sie nicht und buchen Sie Ihren nächsten Urlaub oder Ihre nächste Städtereise nach Italien.
„Senza glutine“…. sind die magischen Worte Italiens. Mein Mann und ich haben uns in Italien als Urlaubsland verliebt – wegen des Klimas, des leckeren Essens und der schönen Sehenswürdigkeiten. Aber warum fahren wir trotzdem fast jedes Jahr dorthin? Das liegt daran, dass es ein glutenfreies Paradies ist. Man kann fast überall unvorbereitet hineingehen und „senza glutine“ sagen. Sie stoßen auf etwas, das Sie nicht glutenfrei essen können? Das ist kein Problem. Gehen Sie nach nebenan oder auf die andere Straßenseite, die Chancen stehen sehr gut, dass Sie so oder so etwas finden.
Glutenfreies Essen in Italien? Bevor ich mich ein wenig mit Reisezielen beschäftigt habe, die für mich als Zöliakiebetroffene geeignet sind, hätte ich nie zu hoffen gewagt, dass Italien dazu gehören würde. Im Nachhinein stellt sich heraus, dass Italien mein bevorzugtes Reiseziel für einen glutenfreien Urlaub ist. Ich hätte nie gedacht, dass ich in einem Land, in dem Weizen eine der am häufigsten verwendeten Zutaten ist (man denke nur an die Nudeln und Pizzen), mit meiner Zöliakie gut zurechtkommen würde.
Italien war mein erster richtiger glutenfreier Urlaub. Und das erste Mal war sofort ein Erfolg. Ich konnte buchstäblich fast überall hingehen. Fast überall wurde darauf hingewiesen, dass Allergene und Unverträglichkeiten berücksichtigt werden können. Und wenn es nicht angegeben war? Das war nicht immer ein Problem. Wir entdeckten die besten Lokale, indem wir einfach reingingen und „senza glutine“ sagten.
Wie gut kann man sich in Italien glutenfrei ernähren?
Ich habe Sie bereits davon überzeugt, wenn alles gut geht, aber um Sie wirklich zu überzeugen und zu inspirieren, möchte ich Ihnen meine eigenen Erfahrungen mitteilen.
Glutenfreie italienische Pizzen!
In den Niederlanden habe ich fast keine Pizzerien gefunden, in denen ich eine glutenfreie Pizza essen konnte. Wenn es überhaupt möglich war, konnten sie nicht zu 100 % garantieren, dass es keine Kreuzkontamination gab. Daher beschränkte ich mich auf glutenfreie Pizzen aus der Tiefkühltruhe im Supermarkt. Bei unserem ersten Abendessen in Riva del Garda war sie sofort ein Hit. Wir spazierten ein wenig durch das Zentrum, bis wir eine Speisekarte sahen, auf der „Vegetarier und Zöliakie-Freunde“ stand. Natürlich hatte ich sofort beschlossen, dass wir dort essen würden. Ich fragte, ob es möglich sei, glutenfreie Pizza zu bestellen. Dann tat sich für mich eine Welt auf. Dutzende von Pizzen in allen Formen, Größen und Geschmacksrichtungen. Glücklicher konnte ich nicht werden! Ein paar Fotos später, um einen Eindruck von den Speisen zu bekommen.
Glutenfreies Essen in Italien – wo und wie findet man Restaurants?
Wenn man im Urlaub ist, ist es natürlich toll, auswärts zu essen. Für meinen Mann und mich ist das einer der schönsten Momente im Urlaub. Leckeres Essen genießen. Wie ich oft sage, traue ich mich in Italien immer, unvorbereitet auf die Straße zu gehen. In 9 von 10 Fällen reicht ein „senza glutine“ aus und man bekommt entweder ein „si“ oder ein „no“.
Sind Sie selbst nicht so scharf auf Überraschungen oder wollen Sie immer sicher sein? Dann ist es nützlich zu wissen, wie oder wo man ein Restaurant findet, in das man trotzdem gehen kann! Ich persönlich benutze dafür die kostenlose italienische App „Mangiare Senza Glutine“. Diese hat mich nicht ein einziges Mal enttäuscht! Alle Restaurants sind offiziell von der italienischen Zöliakievereinigung anerkannt, und alle Restaurants, die wir mit der App besucht haben, hatten das offizielle Logo an der Tür. Es ist immer ein schönes Gefühl, so etwas zu entdecken! Für Apple können Sie die App über den App-Store herunterladen und alle Android-Nutzer finden sie natürlich im Google Play Store!
Meine eigenen Erfahrungen mit glutenfreiem Essen in Italien
Glücklicherweise hat sich Italien als 100 % glutenfreundlich erwiesen. Ob in kleinen Dörfern oder großen Städten, es spielt keine Rolle, wo man ist. Man gibt immer an, dass man „senza glutine“ isst, und das war’s. Am Anfang haben wir ein wenig recherchiert, bevor wir für einen Tag losgezogen sind, aber schon nach ein paar Tagen sind wir überall unvorbereitet hingegangen. So viel Vertrauen hatten wir in die italienische glutenfreie Küche. Wir haben mehrere Dörfer, Städte und Regionen besucht. Wie bereits erwähnt, kann man wirklich überall hingehen, aber wenn man in eines der folgenden Dörfer und Städte geht, weiß man, dass man auch dort auf seine Kosten kommt!
- Lago di Ledro (Ledrosee)
- Gardasee
- Cecina
- Vada
- Toskana
- Pisa
- San Marino
- Molina di Ledro
- Rom
- Formia
- Baia Domizia
- Neapel
- Pompeji
- Gaeta
- Riva del Garda
- Verona
- Venedig
- Mailand
- Ravenna
- Livorno
- Torbole
- Und so könnte ich jedes Dorf oder jede Stadt hier nennen….
In Mailand, Venedig, Pompeji und Rom spricht man im Vergleich zu den kleineren Dörfern und Städten sehr gut Englisch. Glücklicherweise muss die Sprache auch hier kein Hindernis sein. „Senza glutine“ ist in der Tat mehr als genug. Die großen Touristenstädte sind wirklich buchstäblich voll von Restaurants, in denen wirklich alles möglich ist. In Mailand habe ich auch mein erstes glutenfreies Tiramisu gegessen. Und es war RIESIG. Für eine Stadt wie Mailand war es auch preislich sehr günstig.
Venedig war auch sehr gut. Mehrere Restaurants und sogar Supermärkte, in denen wir zwischendurch glutenfreie Produkte kaufen konnten. Tipp: Versuchen Sie, einige Restaurants außerhalb des Zentrums von Venedig zu finden. Sind genauso lecker und oft viel billiger!
Auch auf unserem Campingplatz, auf dem mein Mann und ich übernachtet haben, war alles sehr gut organisiert. Wir wohnten auf einem Campingplatz am Ledrosee (Lago di Ledro in Molina di Ledro). Auch auf dem Campingplatz konnten wir ins Restaurant gehen und sehr gut glutenfreie Pizzen oder andere Gerichte bestellen. Auch hier wurde sehr gut Englisch gesprochen und man war sehr hilfsbereit. Leider ist nicht jeder Campingplatz immer für das Essen im Restaurant geeignet. Irgendwie war das nicht immer einfach. Camping al Sole am Ledrosee (Gardasee) und Hu Montescudaio in Montescudaio (Toskana) waren bisher die einzigen Campingplätze mit einem wirklich guten glutenfreien Angebot. Übrigens: In den Supermärkten der Campingplätze finden Sie immer reichlich glutenfreie Produkte!
Zöliakievereinigung in Italien
Glutenfreies Essen in Italien ist dank des gut erkennbaren AIC-Logos keine Herausforderung.
Der Zöliakieverband in Italien heißt AIC und steht für „Associazione Italiana Celiachia“. Erkennbar an ihrem roten Logo. Das sollten Sie sich merken, wenn Sie dort sind, denn die Chancen stehen gut, dass Sie es irgendwo sehen, zum Beispiel in einem Restaurant, einem Geschäft oder einer Bäckerei. Sie finden es also nicht nur in Restaurants, sondern auch in Hotels, Pensionen, Ferienhäusern, Vergnügungsparks, Kneipen oder Restaurants am Straßenrand.
Wenn Sie auf diese stoßen, wissen Sie, dass Sie an der richtigen Adresse sind und eine unbeschwerte Mahlzeit genießen können. Bevor sie eine offizielle Inspektion durchführen, muss ein Betrieb viele strenge Vorschriften erfüllen. Dazu gehören die Teilnahme an einem Kurs über Zöliakie und glutenfreie Ernährung sowie regelmäßige Kontrollen. Eine solche Inspektion wird also nicht auf die leichte Schulter genommen.
Unten sehen Sie einige Bilder des Logos in einigen Restaurants, die ich selbst besucht habe.
Lektion in „glutenfreiem“ Italienisch
Gehen Sie in Italien essen? Ich würde fast wagen, mit 100-prozentiger Sicherheit zu sagen, dass eine Vorbereitung eigentlich nicht notwendig ist, aber dennoch kann es immer nützlich sein, ein paar italienische Wörter oder Sätze zu kennen, um darauf hinzuweisen, dass Sie glutenfrei essen müssen. Jetzt würde ich fast wagen zu sagen, dass senza glutine“ eigentlich ausreicht, aber man weiß ja nie! Manchmal gerät man in eine Situation, in der die Sprachbarriere wirklich zu groß ist.
Nederlands | Italiaans |
---|---|
Glutenfrei | Senza glutine |
Getreide | Frumento |
Roggen | Segale |
Gerste | Orzo |
Dinkel-Produkte | Prodotti di farro |
Kamut | Kamut |
Ich bin ein Zöliakie-Patient. Das bedeutet, dass ich krank werde, wenn ich etwas esse, das Weizen-, Hafer-, Gersten- oder Roggenmehl enthält. | Sono un paziente celiaco. Ciò significa che mi ammalerò se mangio qualcosa che contiene farina di frumento, avena, orzo o segale. |
Enthält dieses Produkt Weizen, Hafer, Gerste oder Roggen? | Questo prodotto contiene grano, avena, orzo o segale? |
Können Sie mir sagen, ob dieses Gericht Weizenmehl enthält? | Potete dirmi se questo piatto contiene farina di frumento? |
Binden Sie die Sauce mit Weizenmehl oder Maismehl? | Addensare la salsa con farina di frumento o farina di mais? |
Bitte ohne Sauce, wenn diese mit Weizen gebunden ist. | Preferibilmente senza salsa se legato con grano. |
Ich muss glutenhaltiges Brot essen. Können Sie dieses Brot für mich toasten? Bitte in einem separaten Grill oder Ofen. Wenn Sie dies nicht haben, können Sie den Ofen vorher gründlich reinigen? | Devo mangiare pane senza glutine. Vorresti tostare questo pane per me? Preferibilmente in una griglia o in un forno separati. Se non si dispone di questo, è possibile pulire a fondo il forno in anticipo? |
Werden Sie bei der Zubereitung meiner Mahlzeit saubere Messer, Bretter und andere Küchenutensilien verwenden? Dies im Zusammenhang mit der Kreuzkontamination. | Usi coltelli, assi e altri utensili da cucina puliti per preparare il mio pasto? Ciò è dovuto alla contaminazione incrociata |
Berücksichtigen Sie Kreuzkontaminationen? | Tieni conto della contaminazione incrociata? |
Verkaufen Sie glutenfreie essen? | Vendi cibo senza glutine? |
Ich möchte gerne glutenfreie essen kaufen. | Vorrei acquistare del cibo senza glutine. |
Glutenfreie Lebensmittel in Italien: Supermärkte
In Italien gibt es in allen Supermärkten auch glutenfreie Produkte. Sie haben hier auch einen Lidl, der sehr gut ist. Also sehr ideal, wenn Sie einen Campingurlaub oder ein Ferienhaus/eine Villa haben. Ich war besonders angenehm überrascht, als ich den Coop in Riva del Garda entdeckte, der eine glutenfreie Abteilung hat, die wirklich erstaunlich ist! Unten sehen Sie ein Bild des Regals. Ich habe hier Produkte gefunden, die ich in den Niederlanden noch nicht kannte. Ich habe mich sofort eingedeckt und bin mehrmals zurückgegangen, um einzukaufen. Auf dem Rückweg (wir waren sowieso mit dem Auto unterwegs) habe ich natürlich den ganzen Kofferraum gefüllt! Bis heute habe ich in den Niederlanden noch keine Brötchen gefunden, die so gut schmecken wie die von Coop in Italien.
Endgültiges Urteil über glutenfrei essen in Italien
Wie Sie sehen, ist es überhaupt kein Problem, in Italien glutenfrei zu essen. Die Auswahl ist sehr groß, vielfältig und sehr lecker. Es macht auch keinen Unterschied, ob man sich in einem kleinen Dorf oder einer großen Stadt befindet, man kann fast überall hingehen. Ansonsten kann man natürlich immer auf einen Supermarkt oder McDonald’s zurückgreifen. Sie sind also mit dem Auto unterwegs und überhaupt nicht vorbereitet? Dann sind Sie im Land der Pasta und Pizza bestens aufgehoben.
*Seien Sie immer aufmerksam. Für die Buchung eines Hotels oder Urlaubs sind Sie stets selbst verantwortlich. Natürlich sollten Sie sich immer an ein Hotel oder eine andere Unterkunft wenden, um sicherzustellen, dass diese Ihren Erwartungen gerecht werden!
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